Diplomate vanillé à la framboise
Voici notre petit plaisir de ce week-end: une compotée de framboise, une crème vanillée, un peu de chantilly et d'amandes, un délice!!
Et oui Mr Sève à même râler parce que je n'avais fais que 2 coupes, parce que lui il en aurait bien mangé deux d'un coup mon gourmand lol!
Ingrédients (pour 6 coupes):
- 300g de framboises (surgelées pour moi)
- 150g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 50cl de lait
- 6 jaunes d'oeufs
- 20g de maïzena
- 15cl de crème fraîche épaisse
- 15cl de crème liquide
- 6 biscuits roses de Reims
- 40g d'amandes effilées
- 1/2 citron
Recette:
Citronner les framboises dans un saladier, saupoudrer de 30g de sucre. Couvrir et garder 1h au frais.
Fendre la gousse de vanille, racler les graines et faire infuser le tout dans le lait bouillant, hors du feu.
Fouetter les jaunes d'oeufs et le reste de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la maïzena. Délayer avec un peu de lait chaud puis reverser dans la casserole.
Faire épaissir à feu moyen sans cesser de remuer.
Transvaser dans un saladier et incorporer la crème fraîche, laisser refroidir.
Environ 2h avant de servir, répartir les biscuits en morceaux dans les coupes ou verres, puis les framboises et leur jus et enfin la crème vanillée. Remettre au frais.
Griller les amandes.
Battre la crème liquide en chantilly.
Décorer les coupes avec la chantilly et les amandes.
Source: Guide cuisine, juin 2008